Rollos de berenjena con gambón
INGREDIENTES:
- 3 berenjenas medianas
- 16 lonchas de jamón serrano
- 24 gambones (pueden sustituirse por langostinos frescos)
- 100gr. de queso para gratinar
- tomate frito casero
- aceite
- 25gr. mantequilla
- 25gr. harina
- 1/2l. de leche
- sal
- pimienta
PREPARACIÓN:
Cortar las berenjenas en lonchas de aproximadamente 1 centímetro, que nos salgan unas 4 o 5 de cada berenjena, colocarlas en un colador y salarlas para que suelten toda la amargura, durante unos 30 minutos.
Una ves pasado este tiempo, lavar bien para quitarle la sal y secar las lonchas.
Pincelar cada loncha con aceite.
Ponerlas en una sartén para asarlas a fuego medio.
Dejarlas enfriar.
Mientras tanto pasar por cada gambón un palillo en el interior, para cuando los pasemos por la sartén no se tuerzan y queden lo más rectos posible.
Hacer esto a 16 gambones, el resto los dejamos como están.
Los pasamos por la sartén con un poco de aceite, no hay que hacerlos demasiado, solo marcarlos.
No hay que añadirles sal, pues ya son lo suficientemente gustosos, solo si se quiere un poco de pimienta para darles un puntito rico.
Una vez hecho esto, podemos empezar a hacer los rollos.
Primero la loncha de berenjena, después la loncha de jamón y dentro de todo el gambón (sin palillo), uno a uno.
Los dejamos en una bandeja de horno con papel, uno al lado del otro.
Es la hora de hacer nuestro tomate frito natural, o si no se puede, podemos usar uno comprado, pero saldrá más bueno si es hecho nuestro, pues no le debemos poner demasiada sal.
Un poco de aceite y el tomate rallado o triturado. Lo dejamos cocer unos 15 minutos, lo podemos tener hecho con anterioridad. En este tomate, una vez hecho le añadiremos los gambones restantes para triturarlo y hacer una rica salsa con sabor a gamba.
Por otro lado haremos con la mantequilla, la harina y la leche una besamel bien espesa.
Que le pondremos encima a cada uno de los rollos, y sobre estos un poco de queso para gratinar.
Calentar el horno, mientras tanto también calentamos la salsa resultante del tomate con los gambones triturados.
Gratinar unos minutos, estando atentos a que no nos pasemos y se estropeen.
Es hora de emplatar, ponemos un poco de salsa en el fondo del plato y sobre ella los rollos de berenjenas.
Yo preparé una buena ensalada de guarnición pero pueden hacer unas patatas al horno o asadas, todo depende del apetito de los comensales.
Espero que os animéis a hacerlos, salieron riquísimos.
P.D. No es tan lioso como parece, y sobre todo no pongáis sal a casi nada, solo una pizca mínima a la salsa de tomate y otra pizca a la besamel, pues con el jamón le dará suficiente sabor a todo.
También es importante tener los platos calientes y si se puede los rollos también antes de emplatar, fríos pierden bastante.
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